我校参与主办《长三角城市文化发展竞争力研究》新书发布会暨“2021长三角城市文化发展竞争力报告”发布会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-10-12浏览次数:10



109日下午,由365bet体育在线直播_365bet国际娱乐休闲与旅游研究中心、华东师范大学工商管理学院休闲研究中心、上海交通大学出版社、上海市文化和旅游事业发展中心共同主办的《长三角城市文化发展竞争力研究》新书发布会暨2021长三角城市文化发展竞争力报告”发布会在上海市文化和旅游事业发展中心举行。来自复旦大学、华东师范大学、365bet体育在线直播_365bet国际娱乐、上海交通大学出版社、上海市文化和旅游事业发展中心、黄浦区演艺文化发展服务中心、上海艺术研究中心、上海市群众艺术馆等多家高校、文旅企事业单位及媒体嘉宾出席了发布会。

《长三角城市文化发展竞争力研究》与“2021长三角城市文化竞争力报告”由来自365bet体育在线直播_365bet国际娱乐、华东师范大学及上海相关高校研究人员联合编制完成。《长三角城市文化发展竞争力研究》一书由上海交通大学出版社出版,是研究课题“江南文化年度报告”的阶段性研究成果。“2021长三角城市文化竞争力报告”立足于沪苏浙皖三省一市城市文化发展实际,通过文化竞争力视角,建立指标体系,针对长三角41个城市的文化竞争力水平进行了评估。该报告是课题组关于长三角城市文化竞争力跟踪研究的第二份年度报告。

发布会由我校休闲与旅游研究中心主任楼嘉军教授主持,365bet体育在线直播_365bet国际娱乐旅游学院施蓓琦教授、华东师范大学旅游会展系吴文智副教授、上海交通大学出版社资深编辑倪华及上海市文化和旅游事业发展中心主任李平分别在会上致辞。致辞嘉宾对《长三角城市文化发展竞争力研究》及“2021长三角城市文化竞争力报告”的发布表示热烈祝贺,指出该研究反映了长三角城市文化发展基本态势及特征,为推动文旅深度融合,提升长三角城市文化竞争力提供了重要参考。

上海电子信息职业技术学院宋长海研究员作为作者代表进行了新书发布,从研究视角的新颖性、区域选择的战略性和江南文化的独特性三个方面对新书内容进行了推介;365bet体育在线直播_365bet国际娱乐旅游学院李丽梅副教授作为课题组代表,从文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消费力五个维度深度解读了《2021长三角城市文化发展竞争力报告》,剖析了长三角城市文化竞争力的发展特征与现存问题。

会上,复旦大学顾晓鸣教授、华东师范大学吴文智副教授、365bet体育在线直播_365bet国际娱乐朱立新教授、上海黄浦区演艺文化发展服务中心主任康骐、上海市文化和旅游事业发展中心副主管研究员翁碧云、上海艺术研究中心研究部顾颖颖博士进行了交流发言。他们从各自的专业视角出发围绕文旅产品开发、存量资源利用、文化基因发掘、演艺形式创新、文化竞争力提升以及文旅发展中存在的矛盾与瓶颈问题进行了深入交流和探讨。


(供稿、摄影:休闲与旅游研究中心、旅游学院)